أثبتت الدراسة الحديثة أن هناك العديد من الأكلات التي تؤدي إلى الراحةالنفسية و تعالج الاضطرابات العاطفية كالبيض ، و السمك ، و اللبن ، و الخضراوات ، والبقوليات كما أن نقص هذه المواد في الجسم يؤدي إلى ظهور الكابة و الانفعال وزيادةالحساسية تجاه المؤثرات العادية في البيئة المحيطة .
*******************************
وتؤكد الأبحاث أيضاً أن الخس يعملعلى تهدئة الأعصاب ، ويعمل الجزر على الهدوء و الطمأنينة النفسية ، أما الكبد ،والأرز ، و القمح فيزيد تناولها من قدرة الإنسان على تحمل الألم ، كما تقللانفعالاته ، وتسبب له حالة من الاسترخاء و الخمول .
وباختلاف الأكلات ،هناك أيضا عدد من المشروبات الساخنة و الباردة التي تساعد على الهدوء و الصفاءالنفسي حيث يساعد تناول الكمون و الكركدية و الينسون ومشروب النعناع على التقليل منالقلق ويرعى عند تناول هذه المشروبات أن يتم غلبها كما هي على حالتها الطبيعيةكحبوب .
ومن العصائر الشهيرة بقدرتها على تهدئة الأعصاب و طرد القلقالليمون وعصير التفاح و التوت و اليوسفي .
كما يعمل الجبن ، و الحمصمسلوقاً أو مطهواً مع بعض الخضراوات مثل : الكوسة أو السبانخ على تنشيط التفكير والذاكرة نتيجة بعض الأحماض الأمنية التي تحتوي عليها هذه المواد فضلا عن أن صفارالبيض ، والزيوت النباتية غير كاملة التكرير أهمها زيوت الذرة ، و بذرة القطن تساعدعلى تحسين و تقوية الذاكرة .
و حسب الأبحاث العلمية ، فان الغالبيةيشعرون بتحسن في مزاجهم عند تناول الشكولاته كما تعمل على مقاومة الاكتئاب و تنظيمضربات القلب ، و منع الإحساس بالتوتر لاحتوائها على السكر و الكافيين كما يعملالتمر على اكتساب المرء الشجاعة و تقوية الأعصاب أما الموز فيساعد على التأمل و حسنالتفكير .
و يؤكد الأطباء بالجمعية الدولية لدراسة الأحماض الدهنية أنهناك فوائد جمة للعقل ومن تناول أل أحماض المعروفة باسم "أوميجا 3" و التي تتوفربكثرة في الأسماك و البيض حيث من الممكن أن تحول دون الإصابة بالإحباط كما أنهاتعزز عملية التعلم .
وخلصت دراسة أجراها الدكتور " جوزيف هلبلن " من معهدالقومي الأمريكي للصحة على 14500سيدة حامل إلى أن معدلات الإحباط تقل عن السيداتاللاتي يتناولن الأسماك خلال فترة الحمل ، كما تقل أيضا احتمالات نعرض أطفالهنلمشكلات سلوكية أو صعوبات في التعلم .
وتوصل باحثون آخرون إلى أن الأطفالالذين تقل عندهم معدلات الأحماض الدهنية في سن السابعة يكونون اكثر عرضة للإحباطكبالغين .
وقال الدكتور راي رايس من الجمعية الدولية لدراسة الأحماضالدهنية : يتمتع الأشخاص الذين يتناولون الكثير من الأسماك بصحة عامة جيدة وصحةعقلية افضل من لا يتناولونها .
أضاف : الأسماك ليست غنية بالفيتامينات فقطولكنها أيضا أهم مصدر من مصادر الأحماض الدهنية .
كما يستخدمدقيق الش*** للحد من الانفعالات من حيث تؤخذ ملعقتان من دقيق الش*** يضاف إليهماكوب من الماء و يغلي على نار هادئة لمدة خمس دقائق ، ثم يضاف كوب حليب و ملعقة عسلنحل وكان الرسول الكريم قد أوصى بذلك فقد ورد في صحيح الإمام البخاري عن عائشة رضيالله عنها : إنها سمعت رسول الله صلى الله عليه و سلم يقول : التلبينة ( دقيقالش*** ) مسجمة للفؤاد المريض ، وتذهب بعض الحزن