يعتبر الخل ماده مطهره للخضروات والفاكهه،
كماانه قاتل للميكروبات والبكتريا الضاره،
ومطهر للمعده وقاتل للديدان ،
كما ان الخل ايضا علاج للامراض ،
ومقو للمناعه،
ومنشط للدوره الدمويه ،
كما يساعد على تخفيض الوزن والكوليسترول ،
وهو ماده فعاله للتخسيس واذابة الدهون فى الجسم،
كماانه فاتح للشهيه لأنه ماده طبيعيه،
والخل يعالج لدغات الحشرات والكائنات البحريه،
كماان فيه علاجا للقشره فى الشعر،
وينصح باستخدامه لأنه ماده طبيعيه حافظه للطعام
خير الإدام الخل
عن عائشة رضي الله عنها أن النبي صلى الله عليه و سلم قال : " نِعمَ الأدَمُ _ أو الإدام _ الخَلُّ ". صحيح مسلم في الأشربة 1051
الإدام : ما يؤتدم به ، يقال : أدم الخبز بالخل ، أي غمس الخبز في الخل و أكله ، و جمع الإدام : أدم ، ككتاب و كتب .
يحتوي الخل على كمية قليلة من البروتين و النشويات ، كما يحتوي على الصوديوم و البوتاسيوم و الكالسيوم و المغنزيوم و الفوسفور و الحديد و الزنك و الكلور .
ويقول الدكتور سيريل سكوت و موريس هانسن في كتابهما عن فوائد خل التفاح أنه :
أولاً- يمنع الإسهال لاحتوائه على مادة قابضة .
ثانياً- ينشط عملية الهضم و الاستقلاب في الجسم .
ثالثاً- يمنع تَنخُّرَ الأسنان .
رابعاً- يقتل الطفيليات في الأمعاء .
خامساً- يمكن استعماله لتحسين الهضم عند أولئك الذين لديهم نقص في حمض المعدة .
كما يقوم الخل بفعل مطهر للأمعاء ، و بعض الناس ينصح باستعماله لغرغرة الفم و الحلق ، فيطهر الفم من الجراثيم [ قبسات من الطب النبوي باختصار ] .